Перспективы рыбной отрасли обсуждают в Мурманске с представителями Исландии

В составе делегации - представители 13 компаний, которые занимаются производством оборудования для рыбопереработки и проектирования судов

Перспективы рыбной отрасли обсуждают в Мурманске с представителями Исландии

Сегодня в Мурманск прибыла исландская делегация, возглавляемая послом Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир. В составе делегации - представители 13 компаний, которые занимаются производством оборудования для рыбопереработки и проектирования судов.

На встрече с первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным в правительстве Мурманской области стороны обсудили социально-экономическое развитие региона и перспективные направления сотрудничества.

Как отметила госпожа Берглинд Асгейрсдоттир, Исландия с Мурманском сотрудничает достаточно давно. Так, на местных рыбоперерабатывающих предприятиях используется исландское оборудование для переработки рыбы, а суда строятся по проектам исландских судостроительных бюро. Также отмечалось и успешное международное инвестиционное сотрудничество.

«Для нас Мурманск в первую очередь – это рыбный город. У нас уже есть заказы на проектирование 10 судов, заказы на поставку рыбоперерабатывающего оборудования как в Мурманской области, так и на Камчатке. Наш главный фокус – на будущее. Поэтому мы привезли такую большую делегацию, чтобы они могли встретиться с российскими предприятиями и обсудить перспективы», – отметила посол Исландии.

Генеральный директор компании Knarr Russia Ёнас Трюггвасон рассказал, что компания строит в России несколько судов. Первая закладка траулера состоялось в Санкт-Петербурге на Северной верфи в ноябре 2018 года.

«Следующая закладка судна запланирована на этот месяц. В Мурманской области мы построили завод «Полярное море» и планируем построить еще один. В планах реализация на Дальнем Востоке двух больших проектов – на острове Шикотан и на Петропавловск-Камчатском», – рассказал Ёнас Трюггвасон.

Капиталовложения в проекты были в основном со стороны России, а оборудование – Исландии. На объектах будут работать российские специалисты под начальством исландских.

«По поводу исландских вложений – мы открываем здесь свои компании, конструкторские бюро и в дальнейшем будет локализация нашего оборудования именно на территории РФ. Сейчас мы рассматриваем Мурманскую, Ленинградскую и другие области, которые предлагают нам хорошие условия», – отметил генеральный директор Knarr Russia.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк