Суд в Архангельской области оставил без изменения приговор о мошенничестве на Севмаше

На скамье подсудимых оказались семь человек

Суд в Архангельской области оставил без изменения приговор о мошенничестве на Севмаше

В судебной коллегии по уголовным делам Северного флотского военного суда рассмотрено уголовное дело в отношении пяти должностных лиц АО «ПО Севмаш», а также двух бывших офицеров 1059 военного представительства Минобороны России.

Установлено, что с июня 2006 по декабрь 2014 года в Архангельской области обвиняемые систематически обманывали руководство Севмаша и военного представительства, сознательно сообщая заведомо ложные сведения о, якобы, выполнении сторонней организацией работ по поверке приборов в рамках государственных контрактов на ремонт и модернизацию кораблей и судов. Фактически эти работы выполнены работниками АО «ПО «Севмаш». Тем самым фигурантами дела похищено более 222 миллионов рублей.

Ранее Северодвинским гарнизонным военным судом подсудимые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы и получении взятки. Им назначены различные наказания в виде лишения свободы от трёх с половиной до девяти лет, а также штрафы от 100 тысяч до 19,8 миллионов рублей. С учетом размера добровольно возмещенного ущерба суд удовлетворил исковые требования АО «ПО «Севмаш» на сумму свыше 215 миллионов рублей.

В соответствии с позицией представителя военной прокуратуры Северного флота суд второй инстанции оставил приговор гарнизонного суда без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.