В результате корректировки платы АО «МЭС» вернет жителям более 60 млн рублей

Счета с перерасчетом жители получат уже в апреле

В результате корректировки платы АО «МЭС» вернет жителям более 60 млн рублей

МУРМАНСК/ 19 марта - Большинство домов, которые получат от АО «МЭС» корректировку платы за отопление, ожидает возврат средств.

«Корректировка – это не «тринадцатая сюрприз-квитанция», это ежегодный перерасчет, - прокомментировала пресс-секретарь АО «МЭС» Анна Малахова, - и все наши усилия направлены на то, чтобы он не был сюрпризом: о корректировке извещаем заранее, а показания теплосчетчиков – это открытая информация, мы ежемесячно размещаем ее в квитанциях и направляем управляющим компаниям. Они, в свою очередь, обязаны следить за тем, чтобы дом экономно потреблял тепло. Собственники же имеют полное право вместе с управдомами вести такой мониторинг».

Счета с перерасчетом жители получат уже в апреле. Предварительный перечень адресов размещен на сайте АО «МЭС» и в социальной сети.

«Доначисления, которые мы выявили по меньшему количеству домов, будут направлены на дополнительную проверку, с привлечением надзорных органов, администраций и управляющих компаний, - добавила Анна Малахова, - напомню, что АО «МЭС» всегда готово предоставить рассрочку, помочь в разъяснительной работе и поиске причин, если теплопотребление где-то «зашкаливает». К сожалению, только эти случаи на слуху, однако реальная картина другая. На фоне жалоб за кадром всегда остаются возвраты средств, хотя их большинство и для некоторых домов суммы просто астрономические».

Напомним, корректировка платы производится для жилфонда, оборудованного общедомовыми теплосчетчиками – по их итоговым показаниям за 12 месяцев. Перерасчет может быть как в плюс, так и в минус, так как фактическое теплопотребление домов не может быть одинаковым из года в год.