Исполнение бюджета Мурманской области в 2018 году осуществлялось в зоне риска

В 2018 году бюджет Мурманской области получил снижение дотации на выравнивание. Сумма убытка составила 1,4 миллиарда рублей

Исполнение бюджета Мурманской области в 2018 году осуществлялось в зоне риска

Министерство финансов Мурманской области отчиталось о проделанной работе за 2018 год. Исполнение бюджета региона осуществлялось в зоне риска.

В 2018 году бюджет Мурманской области получил снижение дотации на выравнивание. Сумма убытка составила 1,4 миллиарда рублей.

Также убытки бюджету принесло решение конституционного суда, которое изменило подходы к расчёту минимального размера оплаты труда. Поэтому с расходной части бюджета дополнительно убыло 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, в середине года в результате роста цен на мазут бюджет Мурманской области получил дополнительную нагрузку. Ввиду необходимости оказания поддержки снабжающим организациям, в связи с ростом цен на мазут, бюджет понёс убытки в размере пяти миллиардов рублей.

«Первые девять месяцев 2018 года мы находились в состоянии постоянного негативного снижения налоговых прибылей поступлений», - отметила Елена Дягилева, министр финансов Мурманской области. Министр также добавила, что в результате всех этих условий, которые министерство проводило серьёзную работу с федерацией, постоянно поездки, письма, обращения в оказании поддержки бюджету региона. Таким образом, итогам года, дотация на сбалансированность составила дополнительно 3,6 миллиардов рублей, из них 1,9 миллиарда на рост цен на мазут.

Важно отметить, что по результатам деятельности за девять месяцев крупные предприятия, находящиеся на территории Мурманской области, вышли в плюс. И по итогам года они прибавили 1,3 миллиарда рублей в виде налогов на прибыль, по отношении к 2017 году. В целом - 21,3 миллиарда рублей налога на прибыль.

Таким образом, комплекс мер, принимаемых правительством Мурманской области, результат деятельности предприятий, поддержка федераций дал следующий результат: бюджет по расходам в сумме 63,7 миллиардов рублей с профицитом в 21,7 миллионов рублей, при первоначально запланированном дефиците 3,3 миллиарда рублей.

«В 2019 год мы входим с новыми задачами, это национальные проекты. Федерация нам дала 2,8 миллиарда на реализацию национальных проектов. В целом у нас запланировано 3,6 миллиардов на реализацию национальных проектов. Это соответственно новые вызовы и понятно, что зависимость наша по-прежнему влияет. В этом году рост цен на мазут нам даёт ещё большую нагрузку на бюджет, но с этим мы также будем работать с федерацией», - подчеркнула министр финансов Мурманской области.