Для Мурманской области разработали новый лесной план

План предусматривает дооснащение лесничеств лесопатрульной техникой

Для Мурманской области разработали новый лесной план

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области представил проект лесного плана на период до 2028 года. План предусматривает увеличение отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений до 100%. Долю ликвидированных в первые сутки лесных пожаров хотят повысить до 79,9%. В качестве компенсационного лесовосстановления площадей, занятых объектами инфраструктуры, предусмотрено ежегодное создание 60 гектаров лесных культур.

Для защиты лесов проведут лесопатологические обследования на площади 25,9 тысяч гектаров. Сплошные и выборочные санитарные рубки и уборка неликвидной древесины будет проведена на общей площади больше 7,6 тысяч гектаров. Лесной план предусматривает дооснащение лесничеств автомобилями, лодками и квадроциклами.

Новый план прогнозирует увеличение на 27% площади лесных участков, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. На 20% будет увеличен объем использования лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Объемы лесопользования для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых планируют повысить на 17%.