Новый план агрострахования в России впервые коснётся лососёвых ферм Мурманской области

Изменения вступили с 1 марта текущего года

Новый план агрострахования в России впервые коснётся лососёвых ферм Мурманской области

В России вступили в действия новые правила по агрострахованию. План сельхозстрахования основан на двух приказах Минсельхоза, регулирующих данную сферу.

Новые документы учитывают изменения в законе №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...». Для определения размера утраты урожая и посадок в целях страхования больше не используется пороговое значение – теперь утратой признается любое снижение урожая или гибель посадок.

Кроме того, в новый План сельхозстрахования впервые внесено товарное рыбоводство. Его смогут субсидировать два субъекта РФ – Мурманская область и Республика Карелия, и только в случае страхования лососевых рыб.

«Благодаря очень интенсивному и конструктивному взаимодействию Минсельхоза, Банка России, Минфина и НСА, подзаконная нормативная и методологическая база агрострахования принята в беспрецедентно короткие сроки. Предложения в План сельхозстрахования с приложенным расчетом предельных ставок субсидирования согласно новым условиям закона союз направил в Минсельхоз России 25 февраля», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.