Создание лагеря «Барнео» на Северном Полюсе откладывается из-за погоды

Самолет с десантниками-строителями с прошлой недели ждет разрешения на вылет в аэропорту Мурманска

Создание лагеря «Барнео» на Северном Полюсе откладывается из-за погоды

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 марта/ БИ-ПОРТ - Экспедиционный центр Арктики и Антарктики «Полюс» и Министерство обороны России в этом году вновь организуют комплексную арктическую экспедицию «Барнео-2019». На плавучей льдине в Арктике будет построен аэродром и оборудован лагерь для проживания ученых и туристов. Осуществлять задуманное будет команда десантников и авиационных спасателей из разных регионов России.

На прошлой неделе члены команды были доставлены в аэропорт Мурманска вместе со специальными грузами. По прибытию десантники сразу занялись подготовкой к вылетам к месту создания лагеря у Северного Полюса.

Среди тех, кто будет прыгать на полюс два жителя Мурманска - авиационный спасатель Владимир Плигин и сменный начальник аэропорта «Мурманск» Владимир Машкоркин. Оба имеют солидный опыт подобных прыжков и ранее принимали участие в экспедиции.

Сначала нужно найти подходящую льдину, потом доставить до точки выброски парашютистов и самый необходимый груз, включая два трактора, которые тоже будут десантироваться на парашютах. В России выполнять эту операцию может только один экипаж военно-транспортного ИЛ-76 МД, из 224-го лётного отряда Минобороны под командованием Геннадия Гребенщикова.

После того, как десантники оборудуют на льдине посадочную-взлетную полосу, самолеты начнут доставлять основные грузы и людей, которые займутся оборудованием лагеря. В этом году он будет построен уже в 19 раз.

Изначально планировалась, что полёты начнутся на прошлой неделе, но из-за плохой погоды в Арктике ИЛ-76 до сих пор не дают разрешения на взлёт.