В Мурманской области стартовала экспедиция памяти капитана Александра Юневича

Он погиб во время боя 29 марта 1943 года дважды вызвав на себя огонь батареи

В Мурманской области стартовала экспедиция памяти капитана Александра Юневича

Сегодня в полдень от мемориала Защитникам Советского Заполярья на Титовке стартовала экспедиция к месту гибели командира разведотряда 63 бригады морской пехоты Северного флота. К памятному месту от ручья Пьяный отправились члены поисковых отрядов и патриотических клубов Мурманской области. Экспедиция проводится ежегодно с 2009 года.

«Около 40 км по обледеневшим сопкам, ползком, пешком и другими видами транспорта Патриоты дойдут до северного участка советско-германского фронта, где 29 марта 1943 года на берегу бухты залива Малая Волоковая Полуострова Средний отряд разведчиков вел ожесточенный бой с противником», – сообщает «ВКонтакте» руководитель оленегорского добровольческого движения «Патриоты – наследники Победы» Татьяна Вялая.

Александр Юневич за свою жизнь трижды вызывал огонь батареи на себя: один раз в бою за высоту «Яйцо» в октябре 1942 года и дважды во время последнего боя на занятой врагом территории 29 марта 1943 года.

Мурманская общественность несколько раз ходатайствовала о присвоении Александру Юневичу звания Героя Советского Союза, но безуспешно.