Релейная защита и автоматика «Колэнерго» работает правильно в 95% случаев

Релейщики энергокомпаний региона на ежегодном совещании обсудили вопросы повышения надежности систем релейной защиты и автоматики

Релейная защита и автоматика «Колэнерго» работает правильно в 95% случаев

«Значимость систем релейной защиты и автоматики в ближайшие годы будет повышаться», - отметил, приветствуя участников совещания, главный инженер «Колэнерго» Борис Казаков, - «Особенно в связи с тем, что в ПАО «Российские сети» разработана концепция цифровой трансформации с внедрением интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий, где будут применяться инновационные технические решения, в том числе и по РЗА».

В традиционном ежегодном совещании начальников и специалистов служб релейной защиты и автоматики (РЗА), прошедшем в стенах филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в ГК «Россети»), помимо хозяев площадки приняли участие представители ПАО «ТГК-1», филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области», Кольской АЭС, Карельского предприятия магистральных электрических сетей, Оборонэнерго, предприятий-поставщиков энергетического оборудования.

Главными темами обсуждения стали итоги работы систем релейной защиты и автоматики в 2018 году, вопросы повышения их надежности, перспективы развития с учетом использования микропроцессорных устройств.

Маркер уровня эксплуатации устройств РЗА – среднегодовой показатель правильной работы. В 2018 году в филиале «Колэнерго» он был высоким и составил 96,53 процента.

В целях повышения надежности работы устройств РЗА в начале 2019 года в «Колэнерго» разработана и утверждена «Целевая программа по модернизации и реконструкции устройств релейной защиты, электроавтоматики и противоаварийной автоматики основной сети филиала «Колэнерго», предусматривающая комплексную замену оборудования. В числе прочих мероприятий, в период 2018-2025 гг. планируется оснащение 956 ячеек 6-20 кВ на 44 объектах быстродействующими защитами от дуговых замыканий.