16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:21 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В торговом порту Мурманска представили проект по защите от пыли и ветра

9:19 – 3 апреля 2019

Длина первого ограждения составила 600 метров, а высота 20 метров

Сегодня в Мурманском морском торговом порту состоялось открытие первого этапа проекта создания пыле-ветрозащитных ограждений длиной 600 метров.

Как рассказал генеральный директор ММТП Александр Масько, в будущем длина экрана будет составлять две тысячи метров, высота 20 метров с перфорацией 30%. В первый проект было вложено четыре тысячи тонн бетона и более 700 тысяч металлоконструкций.

«Мы объехали крупнейшие площадки Китая, Японии, Канады, Австралии и, посмотрев что есть там, приняли решения для Мурманска. Силами проектного института адаптировали проект к условиям Заполярья», – отметил Александр Масько.

Целью реализации проекта является снижение скорости ветра на складских площадях, уменьшить распространение мелких частиц навалочного груза и снизить риски распространения пыли за границы порта.

На открытии присутствовали сотрудники ММТП, партнеры и первые лица Мурманска и области, которым удостоилось право перерезать ленточку.

«Это серьезное событие в возрождении экономики нашего города. Понятно, что не все просто и есть серьезные экологические вопросы. Главное здесь – наличие программных, финансово емких, эффективных мероприятий. Шаг за шагом решаются экологические проблемы. Есть еще множество вопросов, которые нуждаются в проработке и принятии инженерных решений», – подчеркнул глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Общий объем инвестиций в проект по созданию пыле-ветрозащитных ограждений составил 663,3 млн рублей. Строительно-монтажные работы продлятся до 2021 года.

Объем финансирования проектов, которые реализуются ММТП в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования оценивается в 3,2 млрд рублей. Помимо строительства защитных экранов он включает в себя строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, приобретение вакуумных пылеуборочных машин для уборки территорий, внедрение систем пылеподавления на промышленной площадке, разработка и реализация «экологической диспетчеризации».

Лента новостей