Чибис обсудил с вице-премьером Гордеевым проблему крабовых аукционов

В рамках рабочей встречи также обсуждались итоги перехода на новую форму обращения с ТКО и очистка акватории Кольского залива

Чибис обсудил с вице-премьером Гордеевым проблему крабовых аукционов

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис провёл рабочую встречу с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым.

В ходе диалога Чибис особо обратил внимание на необходимость корректировки плана мероприятий по развитию конкуренции, исключив из него проведение аукционов на квоты на вылов водных биоресурсов. Напомним, сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, согласно которому 50% квот на вылов краба будут перераспределены на электронные аукционы.

По словам врио губернатора, для Мурманской области это принципиальный вопрос – в неопределённости находятся как крупные рыбопромышленники, которые уже инвестировали в создание флота, так и малые хозяйства.

«Это острая тема для Мурманской области, знаменитого на всю страну центра рыболовства. Пересмотр квот на рыбу нанес бы огромный ущерб нашему региону. Алексей Васильевич заверил, что изменения по крабу (к сожалению, в эту тему я просто не успел включиться) не будут распространены на пикшу и треску», - написал на своей странице в Facebook Андрей Чибис.

Также Андрей Чибис доложил Алексею Гордееву о ходе реформы обращения с ТКО, в рамках которой в северной части региона созданы и эксплуатируются мусоросортировочный комплекс и полигон, а также две мусороперегрузочные станции.

Андрей Чибис выразил надежду на поддержку федерального центра в рекультивации свалок. Общая потребность в первоочередном финансировании работ по рекультивации девяти свалок ТКО в Мурманской области составит порядка 2,2 миллиардов рублей.

Помимо этого глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой о поддержке масштабного проекта по очистке акватории Кольского залива. Напомним, вчера на пленарном заседании Международного арктического форума президент России Владимир Путин дал поручение приступить к этой работе, в связи с чем регионом уже разработан план первоочередных мер.