В результате пожаров в Мурманской области за год погибли 18 человек

На территории Мурманской области в 2018 году гибели детей не допущено

В результате пожаров в Мурманской области за год погибли 18 человек

МЧС России совместно со Следственным комитетом России проанализированы случаи гибели людей в результате пожаров и их причины. В 2018 году по данным двух ведомств в России погибло 7296 человек.

Наибольшее число пожаров с человеческими жертвами произошло в Московской области – 205 (219 погибших), Свердловской области - 202 (245 погибших), Пермском крае – 199 (238). На территории Мурманской области в 2018 году в результате пожаров погибло 18 человек.

Особое внимание к таким случаям обусловлено и тем, что в ходе пожаров гибнут дети, в том числе из многодетных семей. В 2018 году погибло 458 несовершеннолетних, годом ранее – 359. На территории Мурманской области в 2018 году гибели детей не допущено.

Анализ правоприменительной практики позволил выявить ряд основных причин пожаров. Значительное количество возгораний (22%) происходит из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах.

Проблема гибели людей на пожарах в большей мере носит ярко выраженный сезонный характер. Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов, печного отопления.