Заполярный накрыла «Арктическая Волна»

Фестиваль научных открытий собрал под одной крышей юных учёных, робототехников и любителей науки

Заполярный накрыла «Арктическая Волна»

Дворец культуры «Октябрь» давно не видел такого ажиотажа и нашествия молодёжи. На один день ДК стал центром притяжения для всех, кому такие слова как «наука», «эксперимент» и «техника» не безразличны.

Главная цель Фестиваля научных открытий «ArcticWave», что уже на протяжении пяти лет проводит компания «Норникель» – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий.

Площадка фестиваля была разделена на несколько локаций. В эпицентре располагались станции квеста «Город героев» и площадки, где о себе и о своей деятельности рассказывали представители разных организаций. В рамках квеста участнику предлагалось пройти станции, на каждой из которых он смог бы узнать нечто новое для себя.

Особый интерес гостей фестиваля привлекла станция Воркмена, где инженеры «Комбината добра» Кольской горно-металлургической компании помогали почувствовать себя сотрудниками компании. Каждый мог облачиться в специальный рабочий костюм и сделать памятное фото для того, чтобы ощущения и впечатления не забылись. Ощутить себя машинистом крана, работающим на реальном металлургическом производстве, здесь же помогал профессиональный симулятор.

Если после передвижений по станциям квеста вам захотелось передохнуть с пользой, то в течение всего дня лекторий «Герой среди нас» предоставлял возможность оказаться на лекциях известных учёных, работающих в разных сферах науки. Что такое полярное сияние? Какие есть особенности научно-популярных экспедиций? Из-за чего мы стареем? Какие стороны космоса нам неизвестны? На эти вопросы смогли дать ответы эксперты лекционной программы.

Любителям динамики организаторы предложили несколько интересных площадок. Юные робототехники соревновались в рамках программы «Робоникель-2019», где каждому участнику нужно было выполнить определённое задание: при помощи собственноручно запрограммированной машины погрузить груз в самосвал за определённое время и пройти определенную траекторию. Накал страстей, переживающие родители, секундомер – здесь, кажется, было все, что должно быть на настоящих спортивных состязаниях.

Кроме того в рамках Фестиваля научных открытий на лекционной площадке прошёл финал конкурса юных изобретателей «IMAKE», на котором 10 молодых изобретателей из разных городов Мурманской области представили свои проекты на суд экспертного жюри.

«Я ещё до финала смог отсмотреть заявки и многие из них меня очень сильно удивили. Надеюсь, что проекты, которые представят ребята, будут работать не только здесь, но и в целом они помогут человечеству», - уверенно заявил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК, член жюри конкурса юных изобретателей «I MAKE» Максим Иванов.

Юным учёным предстояло защищать свои проекты в самых строгих условиях. Без поправок на возраст им даже пришлось выступать и отвечать на вопросы жюри на английском языке. Однако презентация на двух языках - не прихоть организаторов: два самых лучших проекта станут участниками Международной выставки юных изобретателей, которая пройдёт осенью этого года в Индонезии, поэтому ставки были высоки.

На еще одной локации фестиваля желающим был предложен мультимедийный проекционный парк развлечений, где можно научиться взаимодействовать с цифровым пространством с помощью обычных движений. А на станции HTC-vive каждый смог окунуться в мир виртуальной реальности, нарисовать 3-D рисунок, ощутить невесомость и даже совершить виртуальный прыжок с высоты.

Завершила фестиваль вечерняя костюмированная вечеринка ArcticComicCon. Создатели самодельных образов и костюмов героев разных фильмов смогли принять участие в ярком шоу, где каждый прошёл ряд научно-развлекательных испытаний и определил, какими суперспособностями он обладает.

Кстати, Фестиваль ArcticWave проходил под девизом «Время новых героев» и, судя по духу, который царил в ДК «Октябрь», понятно, что это время уже наступило.