Дело о похищении мурманского предпринимателя направлено в суд

Злоумышленникам предъявлено обвинение по четырём статьям УК РФ

Дело о похищении мурманского предпринимателя направлено в суд

Отдел по расследованию особо важным дел СК РФ по Мурманской области завершил расследование уголовного дела по обвинению жителей Мурманской и Нижегородской областей, а также города Севастополя, обвиняемых в похищении человека, незаконном лишении его свободы, вымогательстве и истязании.

По версии следствия, вечером 19 января 2018 года группа злоумышленников в Мурманске похитила мужчину-предпринимателя. Под угрозой применения оружия, применяя насилие и связав потерпевшему руки, обвиняемые поместили его в автомобиль и увезли в Росляково, где удерживали его.

За освобождение предпринимателя злоумышленники просили у его родственников выкуп в размере более 80 миллионов рублей. После согласия заплатить выкуп, похитители назначили время и место, куда должны быть переданы денежные средства.

Однако в день передачи выкупа все трое были задержаны при силовой поддержке отряда ОМОН. После задержания дело получило широкую огласку в СМИ.

Следователями СК России по Мурманской области проделана работа по установлению всех лиц, причастных к совершению преступления. Остальные шесть членов преступной группы были задержаны на территории Мурманска, Республики Крым и Нижегородской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что потерпевший подвергался истязанию со стороны похитителей. По результатам судебно-медицинской экспертизы стало известно, что мужчину неоднократно избивали руками и ногами.

В рамках уголовного дела следователями произведен комплекс следственных действий, в том числе обыски, выемки, допросы потерпевшего, свидетелей, проведено множество очных ставок. Трое обвиняемых вину в инкриминируемых преступлениях не признают и в настоящее время содержатся под стражей.

В настоящее время уголовные дела по статьям «Похищение человека», «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере», «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Истязание, совершенное в отношении похищенного лица группой лиц по предварительному сговору», с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для принятия решения по существу.