Сегодня профессиональный праздник связистов и радийщиков Мурманской области

7 мая в России отмечается День радио

Сегодня профессиональный праздник связистов и радийщиков Мурманской области

День Радио напоминает о важном событии российской истории, повлиявшем на ускорение научно-технического прогресса во всем мире. 7 мая 1895 года в Санкт-Петербургском университете изобретатель Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приёмо-передающую радиосистему. Так появилась радиосвязь или как её стали сразу называть, беспроволочный телеграф.

Впервые по-настоящему торжественно и широкомасштабно этот день был отмечен через 30 лет, в мае 1925 года. Но официально государственным праздником День радио стал в 1945 году, когда изобретению Попова исполнилось 50 лет. Правительство СССР приняло соответствующее постановление, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны. Было решено установить памятник Александру Попову в Ленинграде и обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была построена первая радиостанция; учредить золотую медаль имени Александра Попова, присвоить имя Попова Центральному музею связи и так далее.

В 1980 году 7 мая был включен в официальный перечень праздников СССР как «День радио, праздник работников всех отраслей связи». В современной России, в 1998 году, была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания.

Коллектив ИА «Би-Порт» поздравляет коллег из мурманских радиостанций и желает интересных собеседников, надежных перспектив и эфира без помех.

Фото: pixabay.com