Освободившимся по УДО придется возмещать затраты на адвокатов

Если осужденный их не оплатит, то УДО ему могут отменить

Освободившимся по УДО придется возмещать затраты на адвокатов

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который обяжет освобожденных условно-досрочно и условно осужденных оплачивать процессуальные издержки, в частности услуги адвоката. Внесенный в Госдуму законопроект опубликован на официальном сайте правительства.

В случае, если осужденный не оплатит издержки, то суд может отменить решение об УДО или условном сроке, а также сможет продлить испытательный срок. Но если у осужденного нет денег на оплату, то обязанность на него не будет распространяться.

Председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов рассказал в интервью радио Sputnik, что не считает данный законопроект корректным.

«Если осужденный заслужил условно-досрочное освобождение, но его интересы должен предоставлять адвокат, у него опять таки нет средств, он лишается такой возможности, что безусловно будет нарушением его прав. Возможность помочь себе, условно освободиться на вполне законных основаниях ставится в непосредственную зависимость от его финансового положения, не дает ему возможности на законных основаниях воспользоваться правом УДО. Этим можно легко манипулировать», – рассказал адвокат Георгий Тер-Акопов.

Сейчас услуги назначенных судом или следствием адвокатов оплачиваются государством.