Мурманскстат выяснил, как живут семьи с детьми

Средний доход на человека в семье с ребёнком составляет 26,5 тысяч рублей

Мурманскстат выяснил, как живут семьи с детьми

В преддверии Международного дня семьи Мурманскстат опубликовал итоги исследования о домохозяйствах в Мурманской области. По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, средний размер домохозяйства в Мурманской области в 2018 году составил 2,3 человека. Из общего числа обследованных домохозяйств 43% имели детей в возрасте до 16 лет, среди них 60%– одного ребёнка, 40%– двух и более детей.

Уровень материального благосостояния зависит от числа иждивенцев, приходящихся на одного работающего. Среди обследуемого населения денежные доходы в 2018 году составили 33,1 тысяч рублей на человека в месяц, в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет они были на 20% ниже и составили 26,5 тысяч рублей. При этом в семьях с одним ребёнком доходы были на 24% выше, чем в семьях, имеющих двоих и более детей.

Располагаемые ресурсы позволяют оценить экономические возможности населения, так как кроме денежных доходов включают в себя стоимостную оценку натуральных поступлений, а также накопления и кредитные средства. Общая сумма среднедушевых располагаемых ресурсов в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет в 2018 году сложилась в размере 32,5 тысяч рублей в месяц. В составе располагаемых ресурсов домохозяйств с детьми удельный вес натуральных поступлений (товары и предоставленные работодателем льготы) занимал лишь 3%, а доля привлечённых средств и израсходованных сбережений составила почти 15%.

В среднестатистическом домохозяйстве, имеющем детей в возрасте до 16 лет, потребительские расходы в 2018 году выросли на 7% по сравнению с 2017 годом. Из их общей суммы на покупку непродовольственных товаров семьи тратили 8,9 тысяч рублей на человека в месяц, на оплату услуг – 6,6 тысяч рублей и 6,1 тысяч рублей тратилось на питание.