Обнаруженная в Норвегии российская белуха с GoPro могла использоваться в дельфинотерапии

Сначала норвежцы считали Валдимира шпионом Северного флота

Обнаруженная в Норвегии российская белуха с GoPro могла использоваться в дельфинотерапии

В конце апреля в водах норвежской губернии Финнмарк местные рыбаки заметили проплывающую белуху с привязанной камерой GoPro. Животное шло на контакт и вскоре рыбакам удалось снять с него камеру. Сначала норвежцы считали, что белуха приплыла из России, где использовалась в качестве шпиона за кораблями подлодками. Позднее животное назвали Валдимиром, что означает слияние имени «Владимир» и норвежского слова Hval (кит).

Бывший консул по коммерческим вопросам Генерального консульства Норвегия в Мурманске Мортен Викеби предположил, что кит мог сбежать из центра дефльфинотерапии где-нибудь неподалеку от норвежской границы, сообщает Fiskeribladet.no.

Мортен Викеби работал в 2008 году журналистом в издании Fiskeribladet, тогда они писали о белухе по имени Семён, который еще в начале 2000 годов подвергся нападению морских львов, приплыл к людям и стал артистом в дайвинг-центре на севере Карелии. Мортен предполагает, что раз Валдимир как и Семён идет на контакт с людьми, то он мог работать, например, с детьми-инвалидами.

В последние недели белый кит отдыхает в водах Хаммерфеста и общается с местными жителями. Сейчас власти Норвегии решают что делать с белухой Валдимиром. Как сообщает NRK, млекопитающее могут перевезти в Исландию. Известно, что там открывается первый в мире китовый заповедник в открытом море и туда собираются доставить двух белух из Китая.