Многодетные матери Заполярья имеют право на досрочный выход на пенсию

Данное право теперь имеют те, кто родил не от пяти, а от трёх детей и более

Многодетные матери Заполярья имеют право на досрочный выход на пенсию

Женщинам, которые родили двух детей, проработали 12 лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 20 лет предоставлено право выйти на пенсию досрочно в возрасте 50 лет. Подробно об этом сообщает Мурманское территориальное управление ПФР.

В «северный» стаж входят только периоды работы в районах Крайнего Севера. В страховой стаж помимо периодов непосредственной работы входят периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, за пожилым гражданином старше 80-ти лет и другие.

С 2019 года многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию. Ранее такая льгота была только у тех, кто воспитал пять и более детей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Для выхода на пенсию досрочно многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Для матерей, воспитавших до восьмилетнего возраста пять и более детей, и имеющих не менее 15 лет страхового стажа, право выхода на досрочную пенсию сохраняется по достижении возраста 50 лет. Такой же возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством и для матерей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Двойного снижения возраста выхода на пенсию у многодетных матерей в связи с работой на Севере и наличием трех и более детей законом не предусмотрено.