У Мурманской области появится свой туристический бренд

В регионе планируется формирование четырёх туристических кластеров и двух промо-кластеров

У Мурманской области появится свой туристический бренд

В план дополнительных приоритетов развития Мурманской области на 2019 год добавится пункт о создании единого туристического бренда региона. Об этом стало известно по результатам совещания в правительстве региона, где присутствовали представители власти, профильного ведомства и туристического бизнесаю

Начальник отдела развития туризма Министрства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова представила план приоритетных проектов в регионе на ближайшую перспективу. В нём применяется кластерный подход, в рамках которого планируется формирование четырёх кластеров – «Хибины», «Беломорье», Ловозерский и Печенгский кластер. Вдобавок, на совещании предложили внести к предложенному прото-кластеры - Мурманск и Териберка.

В каждом кластере разрабатывается или уже разработан собственный узнаваемый бренд. Все они должны быть объединены под общим, так называемым зонтичным брендом Мурманской области, который будет продвигаться на российском и международном рынках. Рассчитанный на сегодня целевой показатель – превысить отметку в полмиллиона человек в год в 2025.

Представители турбизнеса согласились с планом правительства, внеся некоторые ремарки. Представитель компании «Аврораэксплор» Алексей Василина предложил для более точного продвижения регионального туризма на рынке создать «портрет» конечного потребителя услуг. Глава ЭТЦ «Снежная деревня» Владимир Комягин призвал больше внимания уделять событийному туризму, а руководитель ООО «Радуга Севера» Светлана Пурцилис обратилась к Чибису с просьбой субсидировать внутренний детский туризм.

Активная дискуссия возникла по проблемам Териберки, в частности, состояния дороги в посёлок. Андрей Чибис поддержал предпринимателей, подчеркнув, что набор быстрых решений – именно то, что нужно для текущего развития отрасли и региона в целом.

«Туризм – это ещё и формирование внутреннего бренда, положительного образа Мурманской области не только у наших гостей, но создание нового отношения у жителей Заполярья к самим себе.», – подытожил врио главы региона Андрей Чибис.