Мурманский балкерный терминал реализует масштабную экологическую программу

На предприятии внедрено оборудование для непрерывного экологического мониторинга по границе санитарно-защитной зоны

Мурманский балкерный терминал реализует масштабную экологическую программу

В рамках реализации мероприятий, направленных на снижение влияния деятельности ООО «МБТ» (дочернее предприятие «ЕвроХим») на окружающую среду, на Терминале внедрено уникальное оборудование для непрерывного экологического мониторинга по границе санитарно-защитной зоны.

В задачи системы мониторинга входит постоянный контроль концентрации загрязняющих веществ, а также измерение уровня звукового давления на границе СЗЗ.

Система мониторинга – это комплекс, состоящих из пробоотборников и датчиков шума, расположенных вдоль границы жилой зоны и программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обработки, анализа и визуализации данных в режиме реального времени.

Непрерывный мониторинг состояния окружающей среды позволяет на ранних этапах выявить возникающие проблемы, определить их источник и вести управление экологической ситуацией, принимать превентивные меры, что положительным образом сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье граждан.

Сбор, обработка информации в режиме «реального времени», позволяет своевременно получать объективную информацию, и принимать рациональные управленческие решения, обеспечив, таким образом, соблюдение экологического законодательства и гигиенических норм, снижение воздействия предприятия на близлежащую селитебную территорию, а также улучшение условий труда на Терминале.

За период тестовой эксплуатации с начала 2019 года данные системы мониторинга еще раз доказали отсутствие превышения концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ, а также эффективность применяемых Терминалом компенсирующих мероприятий.

Система экологического онлайн мониторинга является уникальным проектом ООО «МБТ», и ее внедрение является частью масштабного «Плана экологических мероприятий», утвержденным к реализации ООО «МБТ» на 2018-2020 год.

В рамках данного Плана запланировано приобретение мобильной и стационарных систем пылеподавления, модернизация очистки ливневых стоков, реконструкция систем аспирации и установка на открытых складах сыпучих материалов подпорных стенок высотой 6м. На финансирование экологической программы выделяются значительные денежные средства, но эти затраты вполне оправданны, так как вопросы экологии и минимизации влияния деятельности предприятия на благоприятную окружающую среду для жизни людей являются приоритетными, и эти аспекты учитываются при проведении работ ООО «МБТ».