Региональная конференция по проблемам речевого развития детей состоялась в мурманском педколледже

Работа конференции проходила в трёх секциях

Региональная конференция по проблемам речевого развития детей состоялась в мурманском педколледже

Сегодня в Мурманском педагогическом колледже прошла региональная научно-практическая конференция «Язык, великолепный наш язык». Цель мероприятия - стимулирование научной деятельности студентов и педагогов, выявление и поддержка одаренных и талантливых студентов, совершенствование профессионального мастерства педагогических работников. В нём приняли участие студенты и преподаватели колледжей, воспитатели, старшие воспитатели и учителя различных образовательных организаций.

Работа конференции проходила в трёх секциях. Участники секции «Проблемы речевого развития детей дошкольного возраста: от теории к практике организации образовательного процесса» обсуждали особенности создания культурной языковой среды в ДОО, методической работы для повышения профессиональной компетенции педагогов по вопросам речевого развития дошкольников, развития словаря детей в процессе приобщения к художественной литературе и другие.

Вторая секция была посвящена проблемам и поискам решения преподавания русского языка в начальной школе. Здесь рассматривались возможности организации орфографической работы с обучающимися при проведении минуток чистописания, приемы работы с читательским дневником, использование фразеологизмов для обогащения словарного запаса обучающихся, роль языка в развитии социального интеллекта младшего школьника, актуальные проблемы преподавания дисциплин филологического цикла в СПО.

Участники секции «Нормативный аспект культуры речи в современном обществе» подготовили выступления о возможностях визуального повествования в рисунках для развития связной речи детей, особенностях развития у них речевого поэтического творчества, роли мелкой моторики в развитии речи детей раннего возраста, факторах успешного речевого развития детей дошкольного возраста и другие исследовательские работы.

Всем докладчикам, выступившим на заседаниях секций, были вручены сертификаты участников конференции, а педагогическим работникам, подготовившим участников, - сертификаты научных руководителей.