Мурманская областная Дума назначит дату губернаторских выборов во вторник

Вопрос о назначении даты выборов стоит в повестке дня заседания областного парламента

Мурманская областная Дума назначит дату губернаторских выборов во вторник

Депутаты Мурманской областной думы официально назначат дату выборов губернатора региона на заседании парламента во вторник. Это следует из опубликованной повестки пленарной сессии. С докладом по этому вопросу выступит председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Мищенко.

Ранее депутаты областного парламента перекроили выборное законодательство, допуская самовыдвижение как форму участия в плебисците. О своём намерении участвовать в плебисците уже заявил ставленник Кремля, заявив об этом на полях Арктического форума в Петербурге. Но официально выдвинуть свою кандидатуру он сможет только после назначения даты выборов (то есть, после 4 июня 2019 года).

Отметим, что одновременно с подачей документов для участия в выборах, кандидат в губернаторы должен представить в избирательную комиссию кандидатуры трёх человек, один из которых, в случае победы, станет представителем исполнительной власти региона в СФ. Вместе с тем, по данным «Би-порта», у врио губернатора на данный момент нет чёткого представления, кто это может быть. «Трудно сказать, это же не яблоко в кармане, о котором можно чётко сказать – есть оно или нет. Тут надо с людьми разговаривать», – ответила на запрос «Би-порта» о кандидатурах вице-губернатор Мария Дерунова. Сейчас интересы региона в Совете Федерации отстаивают представитель Марины Ковтун Игорь Чернышенко, сменивший на этом посту Андрея Гурьева, и Татьяна Кусайко от Мурманской областной думы.

Согласно федеральному законодательству, выборы проходят в единый день голосования, приходящийся на второе воскресенье сентября (в 2019 году – это 8 число). Одновременно с главной региона мурманчане будут выбирать депутатов городского совета.