Мурманская область стала 44 в рейтинге социально-экономического положения регионов

Регион не сменил позиций по сравнению с 2017 годом

Мурманская область стала 44 в рейтинге социально-экономического положения регионов

Агентство РИА Новости опубликовало рейтинг регионов России по социально-экономическому положению регионов по итогам 2018 года. В основу рейтинга легли показатели масштаба и эффективности экономики, а также показатели социальной и бюджетной сфер.

Первые два места в рейтинге довольно предсказуемые – Москва и Санкт-Петербург. Их интегральный рейтинг составил 88,049 и 86,141 балл соответственно. На третьем месте с 78,398 баллами расположился Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Замыкают рейтинг Республика Алтай (13,814 баллов), Еврейская АО (12,593 балла) и Республика Тыва (10,210 баллов).

Мурманская область расположилась на 44 месте рейтинга социально-экономического положения регионов. Регион набрал 38,913 баллов, что на 0,036 баллов ниже показателя предыдущего года. При этом место в рейтинге осталось тем же.

Согласно прогнозу экспертов, в 2019 году ситуация вряд ли претерпит существенные изменения в верхних и нижних частях рейтинга, но середина может измениться. Как отмечается в исследовании, такие основные составляющие и направляющие роста, как инвестиционный и потребительский спрос, демонстрируют очень вялую динамику, и ничто не обещает улучшения. Отечественный и зарубежный частные капиталы пассивны в своих проявлениях, безынициативны, что во многом обусловлено агрессивной внешней средой.