В День Эколога Росатом пригласил к диалогу экологические НКО Мурманской области

На встрече обсуждались возможности участия общественности в экологической оценке арктических проектов

В День Эколога Росатом пригласил к диалогу экологические НКО Мурманской области

Общественный совет корпорации «Росатом» по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области стал инициатором проведения «круглого стола» на тему «Арктические проекты и участие общественности». Причиной встречи стали планы государства и коммерческих компаний освоения природных богатств Арктики и использования для их перевозки Северного морского пути, который, как известно, начинается в Мурманске. Забота общественных экологов - добиться безопасного для природы освоения её богатств.

«Нам необходимо участвовать в проведении стратегической экологической оценки арктических мегапроектов, развивая по всей арктической зоне общественный контроль за их реализацией. В нем непременно должно участвовать местное население, ведущее традиционный образ жизни, так как оно напрямую заинтересовано в безопасной реализации проектов. Например, в Обской губе уже идет возведение большого количества портовых мощностей, а она является колыбелью сибирских видов лососевых и сиговых рыб, которые традиционно употребляются в пищу местным населением», - пояснил «Би-Порту» секретарь общественного совета Сергей Жаворонкин.

По мнению общественника, наладить такую работу возможно будет только во взаимодействии с корпорацией Росатом, которая недавно стала единым оператором Северного Морского пути. Именно Росатом помимо всего прочего теперь будет обеспечивать экологическую безопасность судоходства при транспортировке углеводородного сырья в тяжелых ледовых условиях арктических морей. В Мурманской области базируется подразделение Росатома ФГУП «Атомфлот». Оно имеет большой опыт реализации крупных экологических программ и собирается его развивать в будущем.

«Наши атомные ледоколы были оснащены специальными системами ликвидации разливов нефти как наиболее опасного продукта для окружающей среды Арктики. Мы поддерживаем все новые инициативе Минтранса и других министерств по совершенствованию этих систем. На строящихся ледоколах они учтены при проектировании. Также после назначения Росатома единым оператором СМП мы теперь будет давать рекомендации по экологической безопасности другим участникам освоения Арктики. То есть мы будем обеспечивать безопасную транспортировку идущих по Северному морскому пути грузам», - пояснил «Би-Порту» главный инженер предприятия «Атомфлот» Олег Дорбенян.

Подводя итоги общения, экологические организации региона выразили готовность участвовать в экологических проектах Росатома и других компаний, занимающихся освоением Арктике.