«ЕвроХим» инвестирует в новые производства 2,5 млрд долларов

Производственные мощности проектов способны выпускать в год 1,2 млн тонн карбамида, миллион тонн аммиака, а также до 1,7 млн тонн метанола

«ЕвроХим» инвестирует в новые производства 2,5 млрд долларов

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме подписан меморандум о намерениях заключения специальных инвестиционных контрактов между министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и генеральным директором МХК «ЕвроХим» Игорем Нечаевым. Он необходим для реализации проектов «ЕвроХим-Северо-Запад-2» в городе Кингисепп Ленинградской области. Один из них – новый завод по производству аммиака – завтра будет официально запущен в эксплуатацию.

Общий объём инвестиций в два обсуждаемых проекта может составить около 2,5 млрд долларов. Создаваемые в рамках данных проектов производственные мощности способны выпускать в год 1,2 млн тонн карбамида и один миллион тонн аммиака, а также до 1,7 млн тонн метанола. Планируется принять инвестиционные решения до конца текущего года, инвестиционная фаза проектов составит около четырех лет.

«Новый объем выпуска не особо повлияет на цены. Мы работаем на рынке, где потребление растет вместе с ростом населения. Растут потребности населения в калориях, в развивающихся странах люди потребляют больше продукции животного происхождения. То есть, спрос на минеральные удобрения растет, а те объемы выпуска, которые мы вводим, это относительно небольшая величина», – сказал в интервью «Российской газете» владелец «ЕвроХима» Андрей Мельниченко.

Продолжается строительство калийных комбинатов в Перми и Волгограде с общим объемом инвестиций до семи миллиардов долларов. Компания СУЭК продолжает наращивать инвестиции в развитие угледобывающей отрасли. В частности, в расширение мощности портового комплекса «Дальтрансуголь» на Дальнем Востоке будет вложено 20 миллиардов рублей. Мощность будет увеличена с 23 до 40 млн тонн в год.