Заполярные агропромышленники экспортировали продукции на миллион долларов

Мурманская область занимает среди субъектов СЗФО второе место по экспорту продукции агропромышленного комплекса

Заполярные агропромышленники экспортировали продукции на миллион долларов

Мурманская область занимает среди субъектов СЗФО второе место по экспорту продукции агропромышленного комплекса. В 2018 году заполярные агропромышленники экспортировали продукции на миллион долларов США. На селекторном совещании обсудили реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Основу экспорта Мурманской области, как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис, составляют поставки рыбы и морепродуктов. Между тем,существуют проблемы, без которых нарастить объёмы экспорта будет сложно.

«Это касается перераспределения научных квот, «незаходных судов» – предоставление амнистии по таможенным платежам позволит привлечь сырье и обеспечить реализацию рыбы как внутри страны, так и за ее пределами. Еще один вопрос – для привлечения судовладельцев в порт Мурманска важно предусмотреть стимулирующие вычеты за пользование биоресурсами», – сказал Андрей Чибис.

Отвечая на предложения главы Мурманской области и подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что озвученные вопросы будут проработаны.