Студенты МАГУ обучаются «профессиям будущего»

Опорный университет постоянно пополняет «пул» образовательных программ

Студенты МАГУ обучаются «профессиям будущего»

Мурманский арктический государственный университет реализует большое количество образовательных программ специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Абитуриенты могут выбрать специальность на основе социально-экономической ситуации и востребованности профессии на региональном рынке труда. Так, например, за последние годы возрастает популярность технических направлений. Обучение по ним происходит на базе Апатитского филиала МАГУ.

Статус опорного университета определяет направления развития МАГУ, которые неразрывно связаны с регионом. В связи с этим, за последнее время арктический университет пополняет «пул» образовательных программ.

В прошлом году МАГУ получил право на ведение образовательной деятельности по направлениям подготовки: лечебное дело (специалитет), инноватика (бакалавриат), культурология (бакалавриат), биологические науки (аспирантура), а также прикладная математика и информатика (магистратура).

Одним из самых необычных и востребованных направлений подготовки является инноватика. Выпускники этого направления занимаются инновационными проектами реинжиниринга бизнес-процессов, развития территорий, создания конкурентоспособных производства товаров и услуг. Также объектами их деятельности являются проекты и процессы освоения и использования новых технологий, видов ресурсов, новых форм и методов организации производства и управления, формирование и научно-техническое развитие инновационных предприятий малого бизнеса и многое другое.

Таким образом, из этого можно выделить три «профессии будущего». Первая – это специалист по анализу больших данных (Big Data Analyst). Он занимается изучением и обработкой гигантских массивов информации со сложной неоднородной или неопределенной структурой, например, результаты исследований или рыночные тенденции. Специалист должен уметь видеть логические связи в массивах информации и на их основе разрабатывать подходы и решения. Анализ больших данных может дать совершенно новое понимание предмета исследования и наблюдаемых феноменов, в результате чего могут быть сделаны новые открытия и подходы к явлениям различных сфер жизни.

Второй профессией можно выделить бизнес-аналитика. Его задачей является детальное изучение структуры бизнес-процессов и системы управления компании, выявление проблем и поиск путей их успешного разрешения. Бизнес-аналитики могут заниматься финансовым анализом деятельности организации, осуществлять автоматизацию хозяйственной деятельности, разработку более эффективной бизнес-модели, которая включает оптимизацию процессов и работы персонала, увеличение прибыли и прочее.

Третья «профессия будущего» – это инновационный менеджер. Его задача – понять меняющиеся потребности потребителей товаров и услуг компании и своевременно их изменение или модернизировать в соответствии с новыми технологиями. Он занимается созданием новых продуктов или увеличением цикла жизни продуктов, созданных ранее, за счет внедрения инноваций и использования новых технологий.

Фото: И. Балымов