В МАГУ появилась образовательная модель «2+2»

Она дает возможность студентам получить разную специализацию в рамках одного направления

В МАГУ появилась образовательная модель «2+2»

Мурманский арктический государственный университет внедрил по некоторым направлениям подготовки образовательную модель «2+2», которая дает возможность студентам получить разную специализацию в рамках одного направления. Новая образовательная модель появилась в результате реализации проекта «Арктика. Образование. Перегрузка».

Так как абитуриенты при поступлении в университет не всегда четко представляют будущую профессиональную деятельность, после третьего семестра они могут принять решение о профессиональном самоопределении. По результатам балльно-рейтинговой системы и активности обучающихся, которая зафиксирована в электронном портфолио, проходит аттестация и распределение по образовательным программам (профилям).

Отмечается, что внутренняя конкуренция побуждает студентов и преподавателей к изменению качественных подходов к образовательному процессу. Университет создает условия для профессионального самоопределения обучающихся путем включения факультативов и элективов по профилям будущих профессий. Это позволяет «уйти от малочисленных групп», максимизирует рентабельность, а также дает возможность обучающимся принимать решение о своем будущем, погрузившись в систему профессиональных отношений.

МАГУ реализует 115 дисциплин с Арктической спецификой. В соответствии с концепцией LifeLongLearning (обучение на протяжении всей жизни) формируется и трансформируется способная к саморазвитию система подготовки кадров.

На основании выбора проектного вида деятельности в 22 образовательные программы внедрен модуль проектной деятельности. Также в учебные планы планируется внедрение дисциплины Инновационная экономика и технологическое предпринимательство.