16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:25 Вторник 19 октября 2021

Независимые технические эксперты раскритиковали отчет МАК о причинах трагедии на мурманском рейсе из Шереметьево

6:08 – 15 июня 2019

Они считают, что обвинения в адрес пилотов преувеличены

Независимые технические эксперты раскритиковали отчет МАК, касающийся причин катастрофы на борту самолета Мурманск-Москва. Они уверены, что вина пилотов несоразмерно преувеличена. По их мнению, легче обвинить людей, чем разбираться с проблемами техники.

«У МАК всегда, как вы знаете, виноваты пилоты, - цитирует «Лайф» независимого технического эксперта Юрия Антипова. - Их статистика показывает, что в 15 случаях из 16 виноват пилот. Чтобы анализировать и изучать железо, для этого надо быть умным, по крайней мере, а для того, чтобы обвинить пилота, здесь много ума не надо. Здесь надо посмотреть бумажки, прочитать данные чёрных ящиков, обычную запись магнитофона, и они делают виноватым пилота».

Эксперт также обращает внимание, что хвостовая часть была задрана вверх перед последним, критическим падением вниз — и стойки пробили баки. Поэтому обвинять летчиков преждевременно.

Спорит выводами МАК и заслуженный лётчик-испытатель РФ Магомед Толбоев.

«Superjet — абсолютно тупой самолёт, - заявил он в интервью Национальной службе новостей. - Недорождённый, он и дальше будет убийцей! Надоело уже говорить об этом... Вот я как лётчик-испытатель имею прерогативу погибать за штурвалом, так как беру на себя эту ответственность. У нас так погибло 132 лётчика-испытателя. Но они погибли, чтоб другие не погибали! А тут, получается, за один рейс погибает по 40–50 человек!».

Эксперты надеются, что следователи примут во внимание их мнение.

Лента новостей