«Записки директора» - книга о «Нерпе»

В Москве выпущена в свет книга одного из первых руководителей судоремонтного завода «Нерпа» - Валентина Мурко. В ее основу легли воспоминания человека, более полувека связанного с Военно-морским флотом

В Москве выпущена в свет книга одного из первых руководителей судоремонтного завода «Нерпа» - Валентина Мурко. В ее основу легли воспоминания человека, более полувека связанного с Военно-морским флотом, курировавшего на протяжении многих лет на посту руководителя министерского главка самые засекреченные предприятия судостроительной отрасли.

Выпускник Николаевского кораблестроительного института, сформировавшийся как специалист на северодвинской «Звездочке», Валентин Мурко в начале 70-х возглавил самый северный оборонный завод страны.

Как сообщает Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы СРЗ, в книге подробно рассказывается о строительстве завода «Нерпа», становлении коллектива судоремонтников, развитии производства, встречах с первыми лицами страны, промышленности и Военно-морского флота, с которыми Валентину Мурко приходилось сталкиваться находясь на посту директора, и позже - руководителя главного управления министерства судостроительной промышленности.

«Записки директора» иллюстрированы большим количеством редких фотографий, на которых запечатлены вехи истории «золотого века» атомного судостроения. Книга написана живым, образным языком, изобилует множеством интересных фактов, которые еще не так давно считались строго секретными.

Часть тиража своей книги Валентин Васильевич передал в дар коллективу предприятия «Нерпа», в городские библиотеки Снежногорска.

На фото: Валентин Мурко работает над рукописью книги «Записки директора».