16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:50 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Чибис пожаловался Акимову на то, чего нет

14:18 – 19 июня 2019

Он обратил внимание зампреда правительства на «необоснованно высокие цены на авиабилеты»

Во время визита вице-премьера Максима Акимова в Мурманск, временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Чибис обратил внимание зампреда правительства на «необоснованно высокие цены на авиабилеты», дескать «очень острая для нас проблема - скачки цен на билеты Мурманск - Москва. Цены на авиабилеты в пиковый отпускной период доходят до неадекватных, совершенно недоступных нашим жителям».

Это как посмотреть - если билеты бизнес-класса, то да, доходят до неадекватных. Но они никогда не были дешёвыми, к тому же двух-классовая компоновка есть только на самолетах «Аэрофлота» (летает в Москву) и «России» (летает в Санкт-Петербург).

Если проанализировать московское направление, получается такая картина: между Мурманском и Москвой выполняется более 50 рейсов в неделю (согласно данным расписания и системы FR24), на этом направлении летают Аэрофлот, Нордавиа, ЮТэйр, Рэд Вингс и S7. То есть, конкуренция весьма высокая, что приводит к рыночному сдерживанию цен на билеты. Заранее билеты купить можно и за 2000 рублей и даже меньше, но чем ближе дата вылета, чем цена становится выше (такое наблюдается у всех компаний).

Ради интереса мы посмотрели цены до Москвы на 23 июня, то есть совсем не загодя, и обнаружили, что ценник хоть и не отличается дружелюбием, но и неадекватном его назвать сложно: в зависимости от перевозчика и условий перевозки ценник варьируется от 4,5 до 8 тысяч. В это же самое время из Мурманска в Москву на поезде можно уехать, купив плацкартный билет по цене от 3,8 до 5,7 тысяч, или купейный - от 3,3 до 6,6 тысяч.

Как видим, соотношение цен в высокий отпускной сезон вполне сопоставимый. Более того, в некоторых случаях стоимость билета до Москвы на поезде оказывается выше самолётной. А ещё нужно учитывать стоимость питания в поездке - это ещё около тысячи рублей сверху, но это почему-то никого не волнует.

Видимо, также не волнует жителей области и стоимость авиабилетов в Северную столицу: в Питер выполняется всего 34 еженедельных рейса, но цена билетов на них всегда гораздо выше московских. Причина та же, что и с Москвой, но с обратным эффектом - рейсов и перевозчиков меньше, конкуренция ниже и, как следствие, цены выше. На ту же дату улететь в Питер можно по цене от 6, а уехать на поезде - от 3 тысяч рублей. Знатоки порой летают в Санкт-Петербург через Москву - дольше, но дешевле.

Главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Лента новостей