ПЭБ «Академик Ломоносов» получил лицензию на эксплуатацию

Право на эксплуатацию будет действовать до 2029 года

ПЭБ «Академик Ломоносов» получил лицензию на эксплуатацию

АО «Концерн Росэнергоатом» получило право на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов» сроком на 10 лет. Как сообщает пресс-служба концерна, соответствующую лицензию выдал Ростехнадзор.

Таким образом, завершен один из ключевых этапов комплексной работы нескольких сотен предприятий Госкорпорации «Росатом» и отечественных судостроителей, машиностроителей и проектировщиков.

«Получение лицензии на эксплуатацию ПЭБ является результатом сложной многолетней работы по созданию уникального объекта использования атомной энергии. Это позволит в конце августа текущего года начать транспортировку ПЭБ в порт Певек с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в конце 2019 года», - сказал гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Передача «Академика Ломоносова» заказчику ожидается до конца июня и до конца текущего года в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС. Ожидается, что первые киловатт-часы электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре 2019 года.

Напомним, что перед отправкой в Певек ПЭБ «Академик Ломоносов» проходит испытания в Мурманске.

Фото: Росэнергоатом