Что изменится в жизни россиян в июле?

Тарифы ЖКХ, доплаты пенсионерам, увеличение платежей в системе «Платон»

Что изменится в жизни россиян в июле?

В июле вступят в изменения ряд законов, которые коснутся различных сфер. Россиян ожидают увеличение тарифов ЖКХ и пособия по уходу за ребёнком-инвалидом, доплаты пенсионерам, новые лимиты по потребительским кредитам и другое. Более подробно в традиционном ежемесячном обзоре нововведений.

Повышение тарифов ЖКХ

По всей России с 1 июля пройдёт второе за год повышение тарифов ЖКХ. В каждом регионе рост тарифов разнится – от 2 до 4,8%. В Мурманской области индексация составит 2,4%, однако муниципалитеты имеют право установить свой норматив не выше предлагаемого федеральными властями.

Также в регионе увеличится тариф на электроэнергию. Для тех, у кого дома стоит газовая плита, норматив возрастёт до 2,725 руб./кВтч, а для владельцев электроплит и проживающих в сельских поселениях - 1,924 руб./кВтч

Новый лимит на ставки по потребительским кредитам

С 1 июля банки и микрофинансовые организации не смогут брать с заемщиков завышенные проценты, так как ставка по потребительскому кредиту составит максимум 1% в день. Предыдущее ограничение было введено в конце января – тогда было принято решение, что переплата не могла составлять 2,5 размера суммы кредита.

Доплаты пенсионерам и выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом

Пенсионеры, которым начислено меньше прожиточного минимума в месяц, имеют право на доплату и индексацию. Теперь ее платят сверху, а пенсии пересчитают с января и выплатят все начисленные суммы дополнительно. К 1 июля все пенсионеры, которым положена такая индексация, должны ее получить сразу за несколько месяцев.

Также неработающим россиянам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом, увеличат выплаты. С 1 июля вместо 5,5 тысяч рублей такая выплата составит 10 тысяч рублей. Решение об этом было принято после выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием.

Отсрочка и вычеты по онлайн-кассам

С 1 июля бизнесмены обязаны установить онлайн-кассы, даже если до сих пор действовала отсрочка. Например, кассы понадобятся ИП, которые оказывали услуги населению и заключали трудовые договоры. А также ИП на патенте, которые работали в рознице без работников.

Теперь чеки нужно пробивать при зачете и возврате авансов, а при безналичных расчетах с юрлицами и ИП — нет. Также индивидуальные предприниматели, которые продают товары, работы и услуги своего производства и не заключают трудовые договоры, есть еще два года отсрочки.

Маркировка продуктов с заменителями молочного жира

С 1 июля во всех магазинах с молочными отделами должно быть четкое визуальное разделение: где продукты с заменителем молочного жира, а где таких добавок нет. Информация должна быть не только в составе на этикетке, но также на полках и ценниках, которые должны быть разных цветов.

Покупка ОСАГО через сайт

С 1 июля страховые компании обязаны размещать на сайтах информацию о том, что они не могут продать полис ОСАГО. Запрет на продажу полисов может быть по разным причинам, например компания уже превысила лимит договоров или ей ограничили лицензию, и эта причина должна быть указана на сайте.

Маркировка товаров

Некоторые категории товаров в России обязательно нужно маркировать. Это значит, что на каждой единице есть специальная бирка или метка, по которой отслеживают путь товара от производителя до магазина. С 1 июля коды маркировки будут стоить по 50 копеек. Деньги получит Центр развития перспективных технологий.

На данный момент маркируют шубы, алкоголь, лекарства и сигареты, а с 1 июля в этом списке появится обувь.

Платежи в систему «Платон»

С 1 июля владельцы большегрузов будут вносить платежи в систему «Платон» без понижающего коэффициента. Вместо 1,9 рубля за километр надо будет платить 2,04. Повышение тарифа будет продолжаться: с 1 февраля 2020 года придется платить уже 2,2 рубля, а в 2021 году — 2,35 рубля.

Прекращение авиасообщения между Россией и Грузией

С 8 июля временно запретили авиаперевозки из России в Грузию и обратно. А туроператорам рекомендовали не продавать путевки. Полного запрета на выезд россиян в соседнюю страну не предвидеться, поэтому любой, кто хочет посетить Грузию может это сделать на автомобиле или через другие страны.

Напомним, что со следующего года между Финляндией и Грузией впервые будет создано прямое авиасообщение.