У территорий посадок саженцев в Кузомени установили информационные аншлаги

Это сделано для того, чтобы туристы не вредили деревьям

У территорий посадок саженцев в Кузомени установили информационные аншлаги

В поселке Кузомень сотрудники Баренц-отделения и волонтеры WWF России установили три деревянных табло с предупреждающей информацией о том, что они попадают на территорию посадок саженцев. Поводом к установке информационных аншлагов послужили тревожные сообщения от местных жителей о том, что по местам работы по укреплению берегов ездят туристы.

Как рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, часто люди ездят по местам посадок не со злым умыслом, а потому что не знаю о том, что там растут деревья. Поэтому в Кузомени и ведутся работы по закреплению берегов.

Небольшие деревья были высажены на площади пять гектаров и за год вырастают всего на пару сантиметров. Им сложно прижиться в условиях суровой зимы и первую зимовку не переносят около 30% саженцев. А оставшиеся ломают туристы, которые катаются там на мотоциклах.

«Я надеюсь, что люди будут обращать внимание на аншлаги. Хочу обратиться к туристам, которые приезжают в Кузомень. Будьте внимательны, пески очень ранимы. Беспорядочная езда по этим территориям способствует движению и распространению песков. Это вредит и деревьям, и реке Варзуга, которая мелеет», – отмечает лесничий Геннадий Вишняков.

Территория, где высадили саженцы, более ровная и плоская по сравнению с остальной пустыней. Поэтому туристы хотят объехать зыбучие пески и облегчить себе путь. Именно на этих местах и были установлены три информационных аншлага. Волонтеры надеются, что туристы будут выбирать не путь наименьшего сопротивления, а бережное отношение к природе.