В Мурманске на ледоколе «Ленин» состоялось заседание руководителей музеев России

Участники ИКОМ России обсудили насущные вопросы в области культуры, определили важные проблемы, а также поделились опытом и профессиональными знаниями с коллегами

В Мурманске на ледоколе «Ленин» состоялось заседание руководителей музеев России

В Мурманске в арктическом выставочном центре «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» состоялось выездное заседание Президиума Российского комитета Международного совета музеев – ИКОМ России.

Российский комитет традиционно проводит выездные заседания руководящих органов Совета в региональных музеях, работа которых была высоко оценена профессионалами музейного дела и снискала популярность у посетителей. В этот раз честь принимать совет выпала Мурманскому объекту культурного наследия.

Участие в мероприятии приняли руководители самых крупных, старейших и популярных музеев России – Эрмитажа, музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна», музея изобразительных искусств имени Пушкина, центрального театрального музея, национального музея музыки и многих других.

Возглавил делегацию музейщиков советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой. Он рассказал, что в этот день многое происходит впервые: заседание Президиума впервые проходит в Мурманской области, впервые проходит за Полярным кругом и впервые проходит в корпоративном музее.

«ИКОМ хочет объединить все музейное сообщество в России, включая школьные, университетские, корпоративные, частные и прочие виды музеев, потому что это единое наследие нашей страны и мы не делим его на ранги», – отметил советник президента по культуре и искусству.

В ходе заседания участники встречи рассказали про деятельность своих музеев, обсудили вопросы музейной деятельности, поделились опытом и профессиональными знаниями с коллегами, выделили острые проблемы в культуре, а также обозначили перспективы развития для регионов.

Как отметила и.о. председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая, для региона очень важно принимать гостей на Кольской земле, потому что сегодня большое значение придается развитию Арктики и северных территорий, а культура всегда является активной составной частью любой большой работы.

«Мурманская область молодая, ей исполнилось 80 лет, однако наш край имеет глубокие исторические культурные корни. Мы безусловно гордимся историей коренного народа саами, нашими поморами и теми территориальными экспозициями краеведческого музея, которые находятся в Умбе и Ловозере и являются эксклюзивными», – рассказала Ирина Лисовая.

В этом году атомному ледоколу «Ленин» исполняется 60 лет, а также 10 лет с того момента, как он усилиями госкорпорации «Росатом» ошвартовался в центре Мурманска и стал «визитной карточкой» города. Как отметил руководитель арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев, это очень приятно, что в такой значимый для ледокола год на нем проходит заседание ИКОМ России, и почетно принимать делегацию ведущих специалистов музейного дела на борту ледокола «Ленин».