Алкогольные энергетики могут вернуться на прилавки магазинов

Запрет на производство и оборот алкоэнергетиков был введён с начала 2018 года

Алкогольные энергетики могут вернуться на прилавки магазинов

Решение о запрете производства и оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков в России может быть отменено по результатам заседания коллегии Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщают «Известия», в распоряжении которой оказался проект документа об отказе от ограничений.

Коллегия уведомляет Россию о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС.

Представители трёх стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан и Киргизия), заслушав аргументы, подтвердили, что запрет на торговлю алкоэнергетиками в России — это барьер на внутреннем рынке ЕАЭС. Аналогичную позицию в письме в ЕЭК представила и Армения.

Законность запрета на оборот алкоэнергетиков попросила проверить и Ассоциация производителей по защите их прав на потребительском рынке. В Ассоциации производителей заявляют, что более серьёзный вред слабоалкогольных тонизирующих напитков по сравнению с другими алкоголем до сих пор не доказан крупными исследованиями.

В Минэкономрзавития и в Минздраве данную информацию пока не прокомментировали.