Мурманская таможня и бизнес-сообщество обсудили внедрение центров электронного декларирования

С начала июля к эксперименту подключили таможенные посты Кировска и Мурманска

Мурманская таможня и бизнес-сообщество обсудили внедрение центров электронного декларирования

В Мурманске представители руководства таможни и деловых кругов региона обсудили эксперимент Федеральной таможенной службы по концентрации декларирования внешнеторговых грузов в таможенных постах - центрах электронного декларирования (ЦЭД). Со 2 июля к эксперименту подключились Кировский и Мурманский таможенные посты

Суть эксперимента заключается в постепенном переходе к обязательному порядку подачи таможенных деклараций на экспортно-импортные партии товаров только в новых центрах. На Северо-Запада таких центров только два – Балтийский и Санкт-Петербургский.

В перспективе все декларации будут аккумулироваться в одном ЦЭД и обрабатываться с помощью авторегистрации и автовыпуска, а при необходимости товар будет проходить дополнительную проверку в таможнях фактического контроля и непосредственного месторасположения экспортно-импортного товара.

Мурманские таможенники и бизнесмены также обсудили на встрече практические вопросы подачи декларации в центры электронного декларирования и в Мурманскую таможню по разным таможенным процедурам. Таможенники, в свою очередь, призвали бизнес активно включиться в эксперимент, а также обращаться в таможенный орган при возникновении проблемных ситуаций.