На 82 году жизни умерла Римма Куруч

Она запомнилась мурманчанам как общественный деятель, высококлассный специалист в области саамских языков и председатель Мурманского отделения Российской партии пенсионеров

На 82 году жизни умерла Римма Куруч

Российский общественный деятель Римма Куруч умерла 8 июля 2019 года на 82 году жизни.

Римма Куруч была ученым-филологом, педагогом, кандидатом педагогических наук. В Мурманске она проживала с 1975 года, работала в МГПИ, МВИМУ и Мурманском Секторе саамского языка Института языкознания АН СССР.

Будучи специалистом в области саамских языков и преподавателем кильдинского саамского языка, она стала одним из первых в мире авторов саамско-русского словаря. Также в списке ее работ числится саамский алфавит, «Правила орфографии и пунктуации саамского языка», и пособия для саамских школ.

С 1997 года Римма Куруч была председателем Координационного совета «Мурманского областного совета общественных организаций правовой защиты и социальной помощи». С 2008 года – Председателем Совета Мурманской областной организации «Дети Великой Отечественной Войны». Также она являлась председателем отделения Российской партии пенсионеров и МООО «Пенсионеры Мурмана».

В 2012 году она стала председателем Мурманского регионального отделения партии «Рожденные в СССР», а в 2013 – председателем Общественного Совета при Министерстве труда и социального развития Мурманской области.

В 2010 году Римма Куруч была награждена Советом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока медалью «За верность Северу».

Фото: арктик-тв.рф