Эксперты Московского центра ВАО АЭС отметили высокий уровень эксплуатации Кольской АЭС

Кольская АЭС демонстрирует качества открытости, доброжелательности, честности, ответственности, что является сутью культуры ядерной безопасности

Эксперты Московского центра ВАО АЭС отметили высокий уровень эксплуатации Кольской АЭС

В рамках обменного визита эксперты Московского центра Всемирной Ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ) и специалисты Кольской АЭС обсудили результаты текущей деятельности и перспективы дальнейшей работы и взаимодействия.

«Кольская АЭС – это станция, к которой мы обращаемся за опытом: как эксплуатировать, как внедрять новое, как продлевать сроки эксплуатации, как проводить модернизацию. На Кольской АЭС есть много примеров, когда мы можем следовать этой задаче и достигать поставленной цели: получать и делиться лучшими практиками», - говорит первый заместитель директора ВАО АЭС-МЦ Анатолий Михайлович Кириченко.

ВАО АЭС – это организация взаимодействия между атомными станциями всего мирового сообщества. Кольская АЭС, по мнению эксперта, демонстрирует качества открытости, доброжелательности, честности, ответственности, что является сутью культуры ядерной безопасности.

«Сотрудничество в форме обменных визитов мы практикуем уже пять лет, - отметил Кириченко. - Кольская АЭС по результатам последних оценок определена как предприятие высшего приоритета и уровней деятельности. АЭС демонстрирует высокие достижения своей работы на протяжении всех 46 лет эксплуатации энергоблоков. Так сложилось, что с самого начала культура, отношение, понимание, результаты деятельности персонала соответствовали международным стандартам атомной энергетики».

В ноябре 2020 года состоится корпоративная партнёрская проверка ВАО АЭС в АО «Концерн Росэнергоатом». Кольская АЭС выбрана одной из площадок для предварительного визита экспертов. В ходе проверки на Кольской АЭС в апреле 2020 года команда ВАО рассмотрит области корпоративного лидерства, управления, надзора и мониторинга, независимого надзора, поддержки и эффективности, человеческих ресурсов и коммуникации.