«Мурманэнергосбыт» обнародовал список адресов с теплосчетчиками

В разделе «Общедомовые приборы учета тепловой энергии» размещены адреса многоквартирных домов, где компания установила оборудование

«Мурманэнергосбыт» обнародовал список адресов с теплосчетчиками

Оборудован ли дом теплосчетчиком, теперь можно узнать на официальном сайте АО «МЭС». В разделе «Общедомовые приборы учета тепловой энергии» размещены адреса многоквартирных домов, где компания установила оборудование.

Напомним, установка теплосчетчиков в домах – не право, а обязанность жильцов, возложенная Федеральным законом 261 «Об Энергосбережении…». Там, где она не была исполнена, монтажные работы должен произвести ресурсник.

Однако, как показала практика, управляющие компании не всегда уведомляют собственников о расширении состава их общего имущества, которым является теплосчетчик. Поэтому квартиросъемщики зачастую узнают о его существовании, только получив квитанцию за установку или в момент проведения корректировок.

В АО «МЭС» подчеркивают: собственник имеет полное право знать не только о наличии теплосчетчика и его показаниях, которые сегодня отображают в квитанциях, но и о его состоянии, графике поверок исправности. В свою очередь, управляющая компания отвечает не только за сохранность имущества, но и за мероприятия по энергосбережению в доме.

Если потребитель не обнаружил свой дом в списке, опубликованном АО «МЭС», то либо здание не входит в зону ответственности АО «МЭС», либо установка прибора невозможна по техническим причинам.

Фото: svk.comnordic_hanna