Правительство и командование Северного флота обсудили насущные проблемы

По некоторым вопросам есть продвижение, однако часть из них требует вмешательства Министерства обороны

Правительство и командование Северного флота обсудили насущные проблемы

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибиc провёл встречу с командующий Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым. В ходе совещания стороны обсудили вопросы взаимодействия гражданских властей и военного командования в решении насущных проблем жизни гарнизонов и региона в целом.

Самыми острыми проблемами являются военный мост в Шонгуе, качество водоснабжения в Гаджиево, дефицит электрической мощности в Североморске, необходимость согласования с Минобороны разработки Африкандовского месторождения, а также содержание и снос жилья.

Врио главы региона отметил, что областному правительству и командованию СФ предстоит совместно работать над повышением качества повседневной жизни военнослужащих их семей. Одним из важнейших направлений является благоустройство гарнизонов. Также совместными усилиями было найдено решение по вопросу качества воды в Гаджиево.

«Мы договорились, что делаем проектную документацию, и если даже не получится по каким-то причинам получить федеральное финансирование, мы профинансируем проект за счёт областного бюджета», – сообщил врио губернатора.

Также в ходе недавнего визита в регион вице-премьера РФ Татьяны Голиковой обсуждался вопрос нехватки врачей и слабой материально-технической базы медсанчастей обслуживающих жителей ЗАТО и военных городков. В итоге федеральному Минздраву и ФМБА было дано поручение изыскать дополнительное финансирование для повышения качества медобслуживания.

На совещании был поднят и ряд вопросов, решение которых зависит напрямую от Минобороны. В частности, это вопрос освоения Африкандовского месторождения редких и редкоземельных металлов, для разработки которого необходимо перенести находящийся рядом военный объект. Однако согласование с военным ведомством идёт медленно, и на уровне региона и СФ этот вопрос не решить.

«Есть вопросы регионального уровня, и они, несомненно, будут решены. Есть вопросы, которые надо выносить на уровень нашего руководства в Министерстве обороны, но не решать эти вопросы тоже нельзя. Принимать решения придётся на федеральном уровне, но наше дело – готовить предложения, и вся рабочая подготовка осуществляется нами», – подчеркнул командующий Северным флотом.