В Мурманской области запас топлива сформирован на 95%

Опасения вызывает только теплоснабжающая организация в Оленегорске

В Мурманской области запас топлива сформирован на 95%

На выездном заседании правительства региона в Коле обсуждался вопрос о подготовке области к отопительному сезону. О ходе подготовки доложил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

Как сообщил Гноевский, теплоснабжающим организациям региона направлено 7,5 миллиардов рублей на компенсацию недополученных доходов, из которых три миллиарда – из федерального бюджета.

Теплоснабжающими организациями региона уже сформировано более 95% нормативного запаса топочного мазута и более 120% нормативного запаса угля. Крупнейшая теплоснабжающая организация АО «Мурманэнергосбыт» проведет все процедуры по закупке до 25 августа.

Опасения вызывает лишь формирование нормативного запаса топлива МУП «Оленегорские тепловые сети», так как у предприятия имеется высокая кредиторская задолженность перед поставщиком. На данный момент ресусроснабжающая организация уже получила из федерального бюджета около 60 миллионов рублей и ещё 30 миллионов рублей выделит администрация Оленегорска.

Врио главы региона Андрей Чибис подчеркнул необходимость более тщательного прогнозирования подобных рисков. Также он отметил, что работа по долгам управляющих компаний должна вестись жёстко.

«Давайте не будем доводить до того, чтобы нам приходилось в штабном режиме принимать самые острые меры, предусмотренные законом. Мы очень хотим, чтобы у нас управляющие компании работали качественно – мы эту работу начали и недобросовестное отношение будем выжигать каленым железом. Чтоб неповадно было», – подчеркнул Андрей Чибис.