В Мурманской области зафиксирован всплеск детских наркопреступлений

Количество таких преступлений возросло на 60% по сравнению с прошлым годом

В Мурманской области зафиксирован всплеск детских наркопреступлений

В 2019 году в Мурманской области количество преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, среди несовершеннолетних увеличилось на 60%. Об этом заявил начальник отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Мурманской области Сергей Колбушков на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Как полагает представитель УМВД, такой всплеск связан с двумя причинами. Во-первых, выход на сцену нового поколения «безнаказанных» - 16-17-летних подростков, совершавших ещё в более раннем возрасте преступления, за которые они так и не понесли ответственность. Во-вторых, это смещение интереса таких подростков от краж и ограблений в сторону получения нелегального заработка в интернете.

По мнению врио главы Мурманской области, проблемой также является слабая пропагандистская и профилактическая деятельность в сфере наркопреступлений.

«Все потенциальные «клиенты» антинаркотической профилактики находятся в соцсетях. Никаких газет, плакатов и листовок они не читают. Что мешает каждому из ведомств, которые знают эту проблематику, дать контент – что такое наркотическое опьянение, какие вызывает последствия для здоровья, на сколько лет можно «уехать» в места лишения свободы?», - отметил врио губернатора.