Онкобольные Заполярья смогут получить лечение протонной терапией в Санкт-Петербурге

Из регионального бюджета выделено 19,8 миллионов рублей для лечения 11 пациентов

Онкобольные Заполярья смогут получить лечение протонной терапией в Санкт-Петербурге

В этом году 11 онкобольных Мурманской области смогут пройти лечение протонной лучевой терапией в Санкт-Петербурге за счет средств регионального бюджета. Поставщиком высокотехнологичной медицинской услуги станет Центр протонной терапии Медицинского института имени Сергея Березина.

Правительство Мурманской области выделило из регионального бюджета на передовое лучевое лечение рака 19,8 миллионов рублей. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок.

Стоимость полного курса лечения протонами в МИБС составляет 1,8 миллиона рублей. По планам Минздрава РФ, с 2020 года протонная терапия будет включена в государственную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС..

Протонная терапия признана в мире самым передовым из существующих методов лучевого лечения рака. Облучение опухоли пучком заряженных тяжелых частиц отличается от обычной лучевой терапии более эффективным разрушением клеток рака и при этом – минимальным воздействием на здоровые ткани, окружающие мишень.

Одно из главных преимуществ протонной терапии в том, что она сильнее снижает риск возникновения радиоиндуцированных опухолей в месте облучения через 10-15 лет после завершения лечения. Для взрослых протонная терапия показана в тех случаях, когда опухоль залегает вблизи от критически важных органов.