Взрыв в Архангельской области не имеет отношения к ракете «Буревестник»

ЧП произошло при испытании «ядерной батарейки»

Взрыв в Архангельской области не имеет отношения к ракете «Буревестник»

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли пять человек, не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». Как сообщают источники «Известий», ЧП произошло при испытании новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки».

Полигонные испытания реактивной установки с изотопными источниками 8 августа проводились впервые. «Батарейки» использовались вместо традиционных аккумуляторов. По мнению экспертов, они значительно упростят обслуживание и удешевят применение жидкостных ракетных двигателей.

По словам собеседников издания, «атомные батарейки» обеспечивали необходимую мощность заряда для инициации. Причины случившейся нештатной ситуации пока не определены. Найти ответ на этот вопрос предстоит специальной комиссии.

В то же время характеристики новых изотопных источников питания остаются засекреченными. По мнению экспертов, «атомные батарейки» — это развитие так называемых радионуклидных термоэлектрических генераторов. Это компактные источники энергии, которые использовались для производственных нужд еще в Советском Союзе.

«Визуально источник представляет собой коробку метр на метр. Радиоактивный элемент тщательно упакован в свинцовую защиту. Энергию вырабатывает делящийся элемент — слабый изотоп. Это надежные устройства, с ними никогда не возникало проблем», - отмечает главный редактор профильного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ