Для защиты Арктики будут использовать сверхдальнобойные зенитные комплексы С-300В4

Среди сильных сторон «трехсотки» - вездеходность и мобильность

Для защиты Арктики будут использовать сверхдальнобойные зенитные комплексы С-300В4

В Арктике и на Дальнем Востоке развернут сверхдальнобойные зенитные комплексы С-300В4. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Зенитная ракетная бригада, оснащенная С-300В4, поступит в распоряжение командования Восточного военного округа до конца этого года. Также новая воинская часть будет сформирована и на Северном флоте, но места дислокации пока не известны.

Как отмечает бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев, Арктика и Дальний Восток считались потенциально опасными направлениями для воздушного нападения еще в советское время.

Кроме того, считается, что С-300В4 по некоторым характеристикам превосходит даже новые С-400. У них высокая вездеходность, мобильность, которая позволяет оперативно перебрасывать подразделения даже в труднодоступные места.

«Этим комплексам на гусеничном ходу не страшно любое бездорожье, поэтому их можно в любое время быстро перебросить на опасные направления. Очевидно, что бригаду интегрируют во вновь создаваемую сплошную систему ПВО», – подчеркивает генерал-лейтенант запаса.

На вооружение Сухопутных ПВО модификация С-300В4 поступила еще в 2014 году. Новая цифровая версия способна одновременно обстреливать и поражать 24 аэродинамические цели и малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих на скорости до 450 метров в секунду. Дальность поражения орудия составляет порядка 400 километров.

Фото: topwar.ru