Чиновники Мурманской области – одни из самых высокооплачиваемых в стране

Их зарплата более чем на 7% выше средней по региону

Чиновники Мурманской области – одни из самых высокооплачиваемых в стране

Мурманская область вошла в ТОП-10 по зарплатам чиновников в России. Это следует из данных Росстата. Как отмечает РБК, муниципальный чиновник в среднем зарабатывает больше, чем средний местный житель в 14 регионах страны из 85. В ТОПе Крайний Север, Калининград и Крым.

Самые высокие зарплаты у чиновников на Ямале (133,5 тысяч рублей), в Ханты-Мансийском АО (97,5 тысяч рублей), Чукотском АО (93,8 тысяч рублей), Ненецком АО (93,7 тысяч рублей) и Москве (91,4 тысяч рублей).

Мурманская область заняла в рейтинге самых высокооплачиваемых чиновников девятое место. Средняя зарплата чиновника в регионе составляет 66,8 тысяч рублей. Это на 7,3% больше, чем средняя зарплата по региону. В тоже время, в регионе отмечается самый низкий темп роста зарплат работников здравоохранения – при заложенных в майских указах Путина 200% рост едва превысил 184%.

Стоит отметить, что в средней зарплате по региону не учитывается малый бизнес. Если его включить в расчеты, то разрыв в пользу чиновников окажется еще больше.

Для сравнения, меньше всего в России получают чиновники из Псковской области (18,1 тысяч рублей), Карачаево-Черкесской Республики (20,1 тысяч рублей) и Ингушетии (20,4 тысяч рублей).