Мурманская область – худшая по темпам роста зарплат врачам

Согласно майским указам Путина, зарплаты врачей должны была вырасти в три раза

Мурманская область – худшая по темпам роста зарплат врачам

Майские указы Владимира Путина о повышении заработных плат бюджетников смогли выполнить только четыре региона – Чечня, Алтайский край, Ленинградская и Пензенская области. Остальные регионы России не достигают установленных показателей минимум по одной из 12 категорий бюджетников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, хуже всего указы о повышении зарплат выполняются в отношении дошкольных и социальных работников, а также младшего медперсонала. Также она подчеркивает, что первостепенными по важности категориями являются врачи и учителя.

Всего средняя зарплата врачей не стала вдвое выше средней по региону в 24 регионах России. При этом в 14 регионах зарплата среднего медперсонала не дотянула до средней по региону, а в 46 регионах не повысились зарплаты младшего медперсонала.

В Мурманской области зафиксировано наибольшее отставание в стране от целевых значений по зарплатам врачей (184,5% против целевых 200%). Также регион стал отстающим и по зарплатам младшего персонала (84,3%).

Напомним, в 2012 году Владимир Путин поручил за шесть лет увеличить средние зарплаты учителей, младшего и среднего медперсонала, соцработников до 100% от средних зарплат по региону. Зарплаты врачей, научных работников и преподавателей вузов должны были увеличиться на 200%.