Норвегия не будет привлекаться к осваиванию Северного морского пути

Россия считает маршрут национальной транспортной артерией

Норвегия не будет привлекаться к осваиванию Северного морского пути

Королевство Норвегия выражает сомнения в экономической целесообразности Северного морского пути и осуществит проверку соответствия экологическим стандартам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на министра иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде.

Министр также отмечает, что Норвегия не будет предоставлять порты Шпицбергена для использования их в рамках Севморпути.

Посольство России в Осло отреагировало на данное заявление и отметило, что Россия не намерена привлекать Норвегию к осваиванию Севморпути, так как тот является национальной транспортной артерией страны. При этом Норвегия на данный момент никак не причастна к проработке Севморпути и пока только может присматриваться к возможностям.

Как отмечает член Совета по Арктике и Антарктике при Совефеде, директор центра Севера и Арктики Александр Пилясов, России не нужно создавать новые порты на Шпицбергене для Севморпути, а нужно модернизировать уже существующие на арктическом побережье страны. Он также считает, что на Шпицбергене необходимо развивать научное и образовательное сотрудничество, открывать колледжи по обучению угольному делу, например филиалы вузов Мурманска или Архангельска.

Пока Норвегия не спешит присоединиться к развитию Северного морского пути, другие страны, например Китай и Япония, серьезно заинтересованы маршрутом. Отмечается, что маршрут позволит сократить расстояние между китайскими и европейскими портами почти в два раза.

Также интерес к Севморпути проявляют и Нидерланды. В октябре 2018 года компания Damen пользовалась этим маршрутом для доставки 24 буксиров из Китая в Роттердам.